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大学生へ

先進的な社会貢献活動に取り組む企業を学生が訪問 VOL.3 キユーピー株式会社

2016.08.24 (水)

卵の機能性や有効成分の研究から、除菌剤が誕生!

 

 実はキユーピーは除菌剤も製造しています。なぜ、食品・調味料メーカーのキユーピーが除菌剤なのでしょうか。

 「卵の活用法は非常に多岐にわたります。食用とは別に、卵の機能性や有効成分の研究も同時に進めてきました。その一つとして卵白に含まれる酵素・リゾチームの除菌剤への活用があります」と田中さん。2014年にマウスノロウイルスを不活化することに成功したこと、2015年にはヒトノロウイルスの不活化にも成功したことを発表しています。

写真9_miniノロウイルス不活化製剤研究開発風景

ノロウイルス不活性製剤研究開発の様子。

 

 ノロウイルスは食中毒菌の中では感染力が高く、食べ物の中にわずかに存在するだけでも感染してしまう恐ろしいウイルス。これは社会的な課題解決という点でも大きいと僕は思いますが、身近なニーズとして、キユーピーグループ全国80カ所の工場で使われています。

 各工場では、従業員が手洗い後に殺菌用アルコールを使っていたそうですが、ノロウイルス対策をより強化するために、この除菌剤が導入されました。お客様の安全・安心につながる重要なテーマであると考えた結果です。

 

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