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環境負荷低減「骨ゴミの出ないラーメン」って?
2020.01.31 (金)

麺ビジネスの成功支援会社として、長年国内や海外の顧客問題解決にフォーカスしてきた大和製作所が販売している「リッチ・ラーメン・スープ」が、環境負荷低減にも効果があることがわかった。
通常、店舗でラーメンスープを炊く場合には、最終的に「骨」が廃棄物として出てきます。この骨は、産業廃棄物として、焼却や埋め立てという方法で処理されています。
実はこの骨処理が年間数十万円と高額であることだけでなく、結局廃棄物として処理しなければいけないという環境への負荷も大きくなっています。
ラーメンが盛んな九州の一部の地域では、各ラーメン店からスープを炊いた後の豚骨を回収して、骨粉肥料とし、さらにその肥料を使ってネギを作る、ネギはラーメン店に販売という、サイクルをしている店もあります。
同社のリッチ・ラーメン・スープは、個別の店舗において、骨の廃棄物処理の問題がなくなり、環境負荷の低減へと繋がります。
チルドによる新鮮な肉付き鶏ガラ、厳選した豚骨など、こだわりの素材から自然な旨み、そして鮮度を大切につくられたスープ。昔ながらの細かな手作業で、血合いの除去や灰汁取りを続けることで、手間を惜しまない上質で濃厚なスープを作り上げています。化学調味料不使用・保存料無添加の食材本来の旨みを大切にした自然志向のスープです。

職人のきめ細やかな作業を、製造工程で再現することで、安定した高い品質のスープを作り上げています。灰汁取りを3人がかりで1時間取り続けること、手作業で丁寧な血合い除去など、人手と手間をかけることで雑味のない濃厚な味わいを実現しています。チェックポイントを設けて温度・時間管理を行うなどの厳しい工程管理をすることで、仕入時期や人の体調に左右されない品質の安定したスープを届けることができるという。

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