企業様へ

インターン生募集

【試食レポート】さんま不漁も大戸屋「生さんまの炭火焼定食」期間限定販売!

2017.09.05 (火)

  
 おっす! 豪田ヨシオです!! 暑さも和らぎ、秋到来ですなぁ〜。秋といえば、「食欲の秋!」。食べることが大好きでグルメ情報に敏感な俺は、定食チェーンの大戸屋さんが9月1日から「根室・花咲港水揚げ 生さんまの炭火焼定食」を全国の店舗で販売するという情報をキャッチ! マスコミ向けの試食会に行ってきたゾ! いや〜、美味しかった!!
 
 まず、試食レポートの前にさんまの現状を確認しよう。
 
 近年、さんまは不漁が続いていて、2016年の全国のさんま水揚げ量は10万9585トンで過去最低を記録。ただ、今年はその記録を下回るとの見通しも出ているんだ。しかも、不漁になっているだけでなく、大きさも「小ぶり」になっているんだとさ。
 
 水揚げ量減少の原因としては、「取り過ぎ」、「海温の上昇」、「海流の変化」、「10年〜20年の周期説」、「外国漁船による乱獲」など、専門家の間で分析されているけど、ハッキリとした原因はいまだ不明。そもそもさんまだけでなく、今年はイカやカツオ、秋サケも不漁なようで、どうも「さんまだけ!」ということでもなさそうなんだ。そのような背景から、やはり“海の環境の変化による不漁”が、関係者からは指摘されているんだって。
 
 日本人が秋の味覚として好んで食べるさんま。このままさんまの水揚げ量が減少すれば、当然、価格も高くなっていく。そうなれば、さんまは「庶民に愛される魚」ではなく、「高級魚」となってしまう日が来るとも…。
 
「さんまが高級魚!」って、何だか想像できないけど、食卓や飲食店で気軽に食べられなくなってしまうのは、残念でしょうがいない。そんな厳しい状況の中、大戸屋さんは、「生さんま定食」を販売したんだ。
 
 長々と説明したが、お待ちかねの試食タイム。
 
 今回、大戸屋さんが販売する「根室・花咲港水揚げ 生さんまの炭火焼定食」は、9月1日から10月末までの期間限定商品で、1尾880円(税込950円)、2尾は1,139円(税込1,230円)。
 
 試食会で、大戸屋の商品開発本部長の田中信成さんは「サイズはワンサイズ小さいが、生さんまなので、鮮度にこだわっている。精一杯美味しいさんまを出していきたい」と力強くコメント。
 
 田中さんのコメントに、期待を膨らませて待っていると、「根室・花咲港水揚げ 生さんまの炭火焼定食」が俺の前に運ばれた。「小ぶり」という印象は全くなく、なかなか食べ応えのありそうなサイズで、身も詰まっている感じ。炭火で焼いた香ばしい香りが食欲をそそるではないか! 皮も程よい焦げ目がついて焼き加減もGood! 思わず「ギュルルル〜」とお腹がなってしまった。
 

 
 早速、さんまのお腹に箸を挿れてみると、フワフワ。まずは何もつけずにプレーン状態で試食。口の中には炭の匂いが充満、身はフワフワで脂も乗っていて、実に旨い! ご飯がススム、ススム。 次にさんまに添えてある大根おろしと一緒に試食。辛味を抑えた大根おろしとの相性はバツグン! 油が中和されさっぱりとした味わいなので、油っぽさが苦手な方もたくさん食べられそうだ。
 
 「根室・花咲港水揚げ 生さんまの炭火焼定食」を存分に堪能し、「さんまは旨い!!」と再確認したワケだが、やっぱりさんまの水揚げ量が減少していることが心配。まず「何が原因なのか…」、専門家の方々にしっかり調査してもらい、俺たち「豪田ヨシオ部」で何ができるのかをを考えていきたいと思う。
 
 さんまの現状を知るために、一緒に漁業組合の方と勉強会を兼ねた体験漁をしてみるのも良さそうだ! あっ!! そういえば、俺は船酔いする体質だったんだ(笑)。

「大戸屋」ホームページはこちら!

https://www.ootoya.com

オススメ記事

“令和”最初の「大学対校! ゴミ拾い甲子園」 第12回大会が開催決定!

イベントレポート  こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン生のくるみんです。  新元号を迎えた「令和」時代、第一発目の一大イベント「第12回 … 続きを読む»

東日本大震災から8年 被災者たちの現状を“おちゃっぺ会”を通して考える

イベントレポート  こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン、国際基督教大学2年のリサです。  2月16日(土)、東日本大震災で被災された方々 … 続きを読む»

海を脅かすマイクロプラスチックを減らせ! 平成最後の「大学対校! ゴミ拾い甲子園」 開幕!

イベントレポート  こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン、国際基督教大学2年のくるみんです!  ずっと暖かい日が続いていたのに、最近は急激 … 続きを読む»

第11回大会、開幕直前! 写真で振り返る「大学対校! ゴミ拾い甲子園」!!

イベントレポート  こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン、国際基督教大学2年のリサです。  ついに「第11回 大学対校! ゴミ拾い甲子園」 … 続きを読む»

出会った人たちから多くの学びを吸収! 長期インターンで自身のスキルアップに繋がる!!

イベントレポート  こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン生、法政大学2年のリン子です!!  今回の卒業生インタビューでは、10月に豪田ヨシ … 続きを読む»

豪田ヨシオ部は『第2の学校』 目標に向かって頑張る楽しさを学んだ!

イベントレポート  こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン生、早稲田大学3年のいっかんです!  本格的な冬が近づいてきた今日この頃、平成最後 … 続きを読む»

ソフトバンク、豪田ヨシオ部 「 小学生にスマホってありですか?」 親子討論会レポート

イベントレポート  こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン、日本大学3年のゆかです。 「コミュニケーション」「ショッピング」「動画 … 続きを読む»

「第11回大学対校!ゴミ拾い甲子園」開催決定! 平成最後のゴミ拾いをみんなで楽しもう!!

イベントレポート    荒川河川敷を舞台に2013年から続く「大学対校! ゴミ拾い甲子園」。記念すべき第11回目は、12月9日( … 続きを読む»

アンケート調査実施!東京オリンピック・東京パラリンピックボランティア!! 現時点で参加したい大学1.2年生は47.7%!!

イベントレポート  こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン、早稲田大学3年の“ポン”です!  2013年に2020年のオリンピック・パラリン … 続きを読む»

他人からのイメージとセルフイメージ ありのままの自分とは… 〜「服の前に、レッテル脱ごう。」体験レポート〜

イベントレポート    こんにちは。豪田ヨシオ部インターン、お茶の水女子大学4年生のガッキーです。2018年8月2日に、東京都高 … 続きを読む»