豪田ヨシオ部は社会貢献を部活と呼びます

企業訪問〜「豪田ヨシオ部×キユーピー」プロジェクト始動!〜

2016.10.28 (金)

 
 はじめまして!10月から新しく豪田ヨシオ部のインターン生になりました、お茶の水女子大学2年のたまです!

 

 私たちが現在進めている、企業と学生がタッグを組み様々な社会課題にアプローチしていく「企業×学生」部活という企画で、先日、キユーピー株式会社CSR部のご担当者様と打ち合わせをしてきました。

 

 キユーピーといえば、マヨネーズ!

 打ち合わせの前に、キユーピーの代名詞であるマヨネーズの歴史や作り方、味わい方の工夫などを楽しみながら学ぶことができる施設「マヨテラス」(東京・調布市)を見学させていただきました。

 原料である油がトラックで運ばれてくるところから私たちの食卓に届くまで、製造工程を追っての体験。その中で印象に残ったのは、キユーピーのマヨネーズ製造では使用しない部分(卵白、卵殻、卵殻膜など)の一つひとつが余すことなく有効活用されていることでした。
たとえば、卵の殻は学校でも使われているチョークに、殻の内側に付いている卵殻膜は皮膚に有効な効果をもつため化粧品の原料に、容器製造の過程で出るプラスチックの破片は包装袋に…。それぞれの有効な活用法が研究されていて、無駄にすることなく私たちの生活に再び役立てられています。

 いつも身近にあるものだけに、製造工程のことはあまり考えたことがなかったので、商品が作られる段階で社会貢献を同時に行っていることを知り、感銘を受けました。「社会貢献」を基本理念の一つとする豪田ヨシオ部として、それを大切にし、実行されているキユーピーさんと一緒に部活をさせていただくのがとても楽しみになりました。

(キユーピーの社会貢献活動についての過去の取材はこちら:http://godabu.jp/突撃!豪田ヨシオ部/1581

 

%e3%82%ad%e3%83%a6%e3%83%bc%e3%83%94%e3%83%bc%ef%bc%92

 

 「マヨテラス」ではその他にも、マヨネーズの新しい楽しみ方をたくさん教えていただきました。

 みなさん、マヨネーズの用途はドレッシングだけではないのをご存知ですか?実はマヨネーズは、いつもの料理にプラスするだけでコクや旨味をアップさせたり、食感をよりよくさせたりできる魔法の調味料なんです!

 卵焼きの溶き卵に少し入れるだけでふわふわに、チャーハンの油がわりにかけるだけでぱらぱらに…。他にもまだまだある、驚きの裏技レシピはこちら!(http://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/

 教えてもらった新しい楽しみ方を試してみて、更に自分でも色々な味わい方を発見してみようと思います。

 

 1925年に日本で初めてマヨネーズを製造・販売した会社であるキユーピー。

その長い歴史の中で培われた技術や知識、社会貢献への想いを強く感じるとともに、よりマヨネーズに親しみが湧いた今回の訪問でした。

 

 そんなキユーピーさんと合同で行う、大学生向けの企画が現在進行中です!みなさんお楽しみに〜!

広告サンプル

オススメ記事

大注目のパラスポーツを体験取材! パワーリフティングのマクドナルド山本選手にも突撃!

突撃!豪田ヨシオ部  皆さんこんにちは! 豪田ヨシオ部インターン生のちび太です。    9月22日〜24日に東京ビッグサイトで旅の … 続きを読む»

「第9回大学対校!ゴミ拾い甲子園」開催決定! たくさんの「気づき」を見つけよう!

突撃!豪田ヨシオ部     大学生に大人気の社会貢献イベント! 「第9回大学対校!ゴミ拾い甲子園」が12月10日(日)に開催されま … 続きを読む»

【試食レポート】さんま不漁も大戸屋「生さんまの炭火焼定食」期間限定販売!

突撃!豪田ヨシオ部     おっす! 豪田ヨシオです!! 暑さも和らぎ、秋到来ですなぁ〜。秋といえば、「食欲の秋!」。食べることが … 続きを読む»

大学生が世界を変える!? 今大注目のSDGsカードゲーム体験イベントレポート

突撃!豪田ヨシオ部    こんにちは! 豪田ヨシオ部インターン、早稲田大学3年の“ぺき”です。    突然ですが皆さん、 … 続きを読む»

広告サンプル

記事ランキング